Гуляем по Екатеринбургу: гостиница Большой Урал

Гид по Екатеринбургу продолжает знакомить вас с достопримечательностями и необычными местами нашего города. Следующий цикл будет посвящен заброшенным памятникам конструктивизма.

Предыстория

Конструктивизм – стиль архитектуры, получивший распространение в 1920е-30е годы. Через него архитекторы пытались воспитать людей нового времени, поэтому конструктивизм – это строгие формы, лаконичность фасадов и максимальная функциональность.

Гостиница Большой Урал архивное фото

                                                                                                                                                                                                            Фото gelio.livejournal.com

Годы распространения конструктивизма совпали с бурным ростом Свердловска. Наш город в то время стал столицей огромной Уральской области, и, конечно же, требовалось решать вопрос как жилищный, так и вопрос общественных пространств и зданий. Именно тогда появились целые комплексы и городки: Городок Чекистов, здания Главпочтамта, гостиницы Исеть и многие другие, ставшие символами нашего города.

Позже концепция советской архитектуры вновь кардинально сменилась, и фасады начали активно украшать лепниной, колоннами и другими декоративными элементами, что, на мой взгляд, иногда выглядит довольно странно.

Некоторые из зданий этого уникального стиля сейчас стоят заброшенными и ждут лучшего часа.

История "Большого Урала"

Пожалуй, самая большая из таких построек – это гостиница «Большой Урал» на Красноармейской, 1. Это памятник архитектуры федерального значения, построен архитекторами Е.Е. Захаровым и В.И. Смирновым в начале 1930х годов на месте двух усадеб, принадлежавших братьям Калугиным. Тогда же был разбит и сквер перед гостиницей.

Перед Великой Отечественной войной знаменитым архитектором М. Рейшером была проведена реконструкция здания, и оно приобрело современный вид. Были добавлены скульптуры, вазоны, лепнина, и отчасти потерялся типичный конструктивистский облик. Все эти элементы декора сохранились, как и советская вывеска на крыше.

Гостиница Большой Урал

Большой Урал

Трудности

В период своего расцвета «Большой Урал» однозначно был передовой гостиницей, поражал архитектурой и размерами во весь квартал. На старых фото видно его хорошее состояние.

Когда я задумываюсь об истории здания, меня иногда начинает удивлять, насколько с ним в последние годы что-то не так. В 2010м дотла сгорел известный бар «Гордонс». Позже здесь открылся «Бар, который работает в минус» - насколько я знаю, он закрылся буквально месяц назад.

С начала 2000х по 2015й здесь действовал частный минералогический музей В.А. Пелепенко. История какая-то очень спорная… Гостиница перешла из областной собственности в федеральную. Вход в музей обнесли забором, отключили свет и электричество – однако он продолжал действовать. Приставы неоднократно пытались закрыть его, ссылаясь на пожарную небезопасность и общую ветхость здания.

Музей камня

Такой войны музей в итоге не выдержал и остался без помещения. Я слышала, что Пелепенко предлагали различные площадки (например, даже дом Железнова), но он отказался. Его коллекция очень велика и включает минералогическую, археологическую и палеонтологическую экспозиции, собранные по всему миру. Площадей такого размера никто предложить не готов.

Настоящее время

Гостиница проработала аж до 2016 года. Сейчас здание законсервировано, попасть в него невозможно, ремонт не ведётся. Три года назад я видела статьи в интернете о предстоящей реконструкции, но по факту ничего до сих пор сделано не было. Некоторые части фасадов затянуты защитной сеткой. За территорией следит дворник.

Насколько я знаю, сама организация «Большой Урал» в наши дни существует в формате хостела на Эльмаше и мини-отеля в Городке Юстиции.

Большой Урал 2017 год

Большой урал

Лепнина Большой Урал

Нам остаётся только верить, что этот памятник архитектуры не обветшает окончательно. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

Автор Your Lisa

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить