Гуляем по Екатеринбургу: гостиница Большой Урал
- Опубликовано в Экскурсии
- Добавить комментарий
Гид по Екатеринбургу продолжает знакомить вас с достопримечательностями и необычными местами нашего города. Следующий цикл будет посвящен заброшенным памятникам конструктивизма.
Предыстория
Конструктивизм – стиль архитектуры, получивший распространение в 1920е-30е годы. Через него архитекторы пытались воспитать людей нового времени, поэтому конструктивизм – это строгие формы, лаконичность фасадов и максимальная функциональность.
Фото gelio.livejournal.comГоды распространения конструктивизма совпали с бурным ростом Свердловска. Наш город в то время стал столицей огромной Уральской области, и, конечно же, требовалось решать вопрос как жилищный, так и вопрос общественных пространств и зданий. Именно тогда появились целые комплексы и городки: Городок Чекистов, здания Главпочтамта, гостиницы Исеть и многие другие, ставшие символами нашего города.
Позже концепция советской архитектуры вновь кардинально сменилась, и фасады начали активно украшать лепниной, колоннами и другими декоративными элементами, что, на мой взгляд, иногда выглядит довольно странно.
Некоторые из зданий этого уникального стиля сейчас стоят заброшенными и ждут лучшего часа.
История "Большого Урала"
Пожалуй, самая большая из таких построек – это гостиница «Большой Урал» на Красноармейской, 1. Это памятник архитектуры федерального значения, построен архитекторами Е.Е. Захаровым и В.И. Смирновым в начале 1930х годов на месте двух усадеб, принадлежавших братьям Калугиным. Тогда же был разбит и сквер перед гостиницей.
Перед Великой Отечественной войной знаменитым архитектором М. Рейшером была проведена реконструкция здания, и оно приобрело современный вид. Были добавлены скульптуры, вазоны, лепнина, и отчасти потерялся типичный конструктивистский облик. Все эти элементы декора сохранились, как и советская вывеска на крыше.
Трудности
В период своего расцвета «Большой Урал» однозначно был передовой гостиницей, поражал архитектурой и размерами во весь квартал. На старых фото видно его хорошее состояние.
Когда я задумываюсь об истории здания, меня иногда начинает удивлять, насколько с ним в последние годы что-то не так. В 2010м дотла сгорел известный бар «Гордонс». Позже здесь открылся «Бар, который работает в минус» - насколько я знаю, он закрылся буквально месяц назад.
С начала 2000х по 2015й здесь действовал частный минералогический музей В.А. Пелепенко. История какая-то очень спорная… Гостиница перешла из областной собственности в федеральную. Вход в музей обнесли забором, отключили свет и электричество – однако он продолжал действовать. Приставы неоднократно пытались закрыть его, ссылаясь на пожарную небезопасность и общую ветхость здания.
Такой войны музей в итоге не выдержал и остался без помещения. Я слышала, что Пелепенко предлагали различные площадки (например, даже дом Железнова), но он отказался. Его коллекция очень велика и включает минералогическую, археологическую и палеонтологическую экспозиции, собранные по всему миру. Площадей такого размера никто предложить не готов.
Настоящее время
Гостиница проработала аж до 2016 года. Сейчас здание законсервировано, попасть в него невозможно, ремонт не ведётся. Три года назад я видела статьи в интернете о предстоящей реконструкции, но по факту ничего до сих пор сделано не было. Некоторые части фасадов затянуты защитной сеткой. За территорией следит дворник.
Насколько я знаю, сама организация «Большой Урал» в наши дни существует в формате хостела на Эльмаше и мини-отеля в Городке Юстиции.
Нам остаётся только верить, что этот памятник архитектуры не обветшает окончательно. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.
Автор Your Lisa