печь камин для дома Предтопочный лист 0,5 / 0,8 мм для печей TMF в Москве от официального дилера. Доставка, гарантия, сервис.

Гуляем по Екатеринбургу: исчезнувшие площади

На протяжении истории Екатеринбург не раз менял свой облик. Появлялись и исчезали здания, улицы, менялись районы. Даже город начала 90-х и современная столица Урала очень сильно отличаются – что уж говорить о переменах разницей, к примеру, в век.

Иногда мы ходим по улицам, не зная, что буквально несколько десятилетий назад эта местность была совсем другой. Сегодня «Гид по Екатеринбургу» предлагает по-новому взглянуть на привычные вещи. К примеру, знаете ли вы о тех площадях, которые раньше были точкой притяжения для горожан, но были уничтожены? Для начала, представим себе дореволюционный центр города. Площадей здесь было немало.

 

Площади Екатеринбурга. ИСТОРИЯ и современность

 

Первая - Малаховская, она же Весёлая. Название места возникло из-за соседства с усадьбой Малахова. Также здесь проходил Малаховский ключ, из которого горожане брали воду. По периметру располагались кабаки и публичные дома, давшие площади второе название. С 1926 года здесь находится парк Энгельса.

Ещё одна - Сенная, она же Конная. Была самой большой площадью города. Только представьте – это квадрат, ограниченный нынешними улицами Луначарского, Декабристов, Белинского и Куйбышева! Сейчас на этой земле расположены: парк Павлика Морозова, корпуса УРФУ, ГТРК и Дома Горсовета. На территории площади шла торговля сеном и конями. В 1919 году была переименована в Площадь 1 Мая, и стала главной площадью города: здесь проходили демонстрации и праздники. В 1920-х – 30-х годах застроена.

тогда...

сейчас...

В самом сердце Екатеринбурга располагалась Торговая площадь - примерно на территории современного ТЦ Пассаж и Банковского переулка. Представляла собой торговые ряды, от которых и получила своё название.

тогда...

сейчас...

Ещё одна площадь, которую занимал рынок - Коковинская. Позже получила название «Центральный колхозный рынок», а после распада СССР – просто Центральный рынок. Самого рынка уже нет, но название места закрепилось в наименовании близлежащего переулка, и сама территория площади превратилась в пустырь, на котором никак не начинается застройка.

тогда...

сейчас...

 

На месте современного БЦ Высоцкий и кольца по улице Малышева находилась Соляная площадь. До середины 19 века здесь располагались соляные склады, давшие ей название. В 1884 году силами польской общины здесь был построен костел Святой Анны. После революции костел остался без колокольни, и в его помещениях располагались детский клуб и склад. Затем до 1960-х годов именно в этом здании был расположен первый Южный автовокзал.

тогда...
сейчас...

 

Кстати, если говорить об Автовокзале, но уже современном районе, то стоит вспомнить Цыганскую площадь. На её территории останавливались цыганские таборы, и велась торговля конями и конской утварью. В 1918-20 гг. начала застраиваться, а в 1930 году здесь появилось первое в городе трамвайное депо. Сейчас эту территорию делят Южное трамвайное депо и СИЗ.

тогда...
сейчас...
 

Щепная, она же Монастырская площадь, примыкала к Ново-Тихвинскому монастырю. Здесь торговали щепными товарами: телегами, сундуками, ящиками и т.д. В наши дни здесь расположены стадион «Юность» и корпуса УГГУ.

тогда...
сейчас...

 

На месте нынешнего Дендропарка на улице 8 Марта была площадь Хлебная. Здесь находились самые большие в городе торговые ряды, шла активная торговля хлебом. Также являлась местом для публичных наказаний, для птичьего рынка и балагана. В 19 веке в честь Александра II, освободившего крестьян от крепостной зависимости, была построена часовня Александра Невского, сохранившаяся до наших дней.

тогда...

сейчас...

В районе современного Динамо, а тогда – Мельковской слободы, главной торговой точкой была Мельковская, позже – Лузинская площадь. В 1895 году на площади на деньги купца П.В. Лузина была построена Александро-Невская (Лузинская) церковь, давшая площади новое название. В 1930-х годах церковь снесли, и началась постепенная застройка местности, и сейчас от площади не осталось и следа. Сейчас здесь расположен Институт Уралгипротранс.

тогда...
сейчас...

 

Ещё чуть дальше, где-то в районе современных улиц Короленко – Восточная, была площадь Березовская, она же Верхняя Яма. Называлась так из-за того, что располагалась по пути в посёлок Березовский. Яма – от слова ямщик, судя по всему, здесь проживали представители именно этой профессии.

Раз есть Верхняя, то есть и Нижняя Яма. Площадь Расторгуевская, она же Нижняя Яма, располагалась на месте нынешнего входа в ЦПКиО и трамвайного кольца перед ним. Это была заимка купцов Расторгуевых, поэтому площадь и получила своё название. По периметру она была застроена одноэтажными домами, в которых также жили ямщики.

Вот таким непривычным образом выглядел Екатеринбург до тех пор, пока в 1930-е его не накрыли глобальные перемены и строительство. Площади исчезли, и старые названия давно забыты. Как мы видим, эти места были точками активной торговли, общения, развлечений горожан. К сожалению, далеко не все площади современного Екатеринбурга выполняют те функции, которые присущи этим общественным пространствам.

Автор Your Lisa

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить