заказать контекстную рекламу Вилочный электропогрузчик 1.5 тонны четырёхопорный Электрический вилочный погрузчик 1.5 тонны четырёхопорный. Вилочный электропогрузчик погрузчик 1.5 тонны. . . Электрический вилочный погрузчик 2 тонн.

Гуляем по Екатеринбургу: Клуб Профинтерн

Третье здание-наследие конструктивизма, про которое расскажет «Гид по Екатеринбургу» - это здание, известное городу как Клуб «Профинтерн». Если быть точнее – это объект культурного наследия областного значения «Клуб совторгслужащих» 1928 года постройки. Это серое строение на улице Володарского 9, которое прячется за Площадью 1905 года. На мой взгляд, Клуб уникален тем, что на его истории можно проследить развитие нашего города в целом.

История

Ровно 100 лет назад здесь (а тогда это была не улица Володарского, а Первый Богоявленский переулок) появилось трёхэтажное кирпичное здание в стиле модерн (Архитектором стал И.К. Янковский). Оно было построено Братством святого праведного Симеона Верхотурского. Эта православная организация занималась поддержанием церковно-приходских школ и просвещением. В здании были библиотека, зрительный зал и музей.

Во время Гражданской войны здесь размещался военный полк, а после революции в переулке был организован Клуб совторгслужащих имени Профинтерна. Поясню: Профинтерн, он же Красный интернационал профсоюзов – это международная организация радикальных проффесиональных союзов. Площади помещения Клубу не хватало, и в 1928 году прошла реконструкция, объединившая несколько построек переулка в одну (Архитектор – К.В. Коржинский). Так здание и получило современный вид.

                                                                                                                                                                                                          Фото "Татлин"

Клуб стал прекрасным образцом общественного здания в стиле конструктивизм. На угол Володарского и Антона Валека выходит доминирующая угловая часть. Ленточное остекление лестничных пролётов, круглые окна и удлинённые балконы также подчеркивают стиль постройки. Внутри был создан зрительный зал с фойе и гардеробом, гимнастический зал, библиотека, а также комнаты для кружков.

В ДК устраивали лекции и собрания, а в 1934 году здесь состоялся Первый съезд писателей Урала, в числе которых – знаменитый Павел Петрович Бажов. К тому моменту Клуб уже переименовали из не очень понятного Профинтерна в ДК имени Свердлова.

Театр юного зрителя и рок-клуб

В 30-е годы именно тут действовал ТЮЗ, это была его первая сцена. Я читала, что артисты были здесь не в почёте: помещения не отапливались, актёры постоянно болели, зрители сидели на спектаклях в верхней одежде, а реквизит периодически выкидывался на улицу. Как бы там ни было, но этот театр дал начало ТЮЗу нынешнему, и здорово, что артисты тех лет верили в своё дело.

С конца 80-х здесь начал действовать свердловский рок-клуб, прогремевший на всю страну. Только вдумайтесь – «Чайф», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Смысловые галлюцинации»… Любой уралец, даже далёкий от этого жанра, гордится тем, что такие известные группы – наши земляки. Именно здесь в те годы зарождалась их популярность, здесь проходили первые в стране рок-фестивали. На мой взгляд, это самая крутая страница истории здания.

Наши дни

В 90-е ДК Свердлова превратился в ДК ГУВД, здесь появился экспериментальный самодеятельный театр «Рыцари и Дамы». Помещения начали сдаваться различным арендаторам, тут появилось кафе «Аве Мария», ныне давно уже заброшенное. Клуб обветшал, и в 2004 году из-за аварийности его законсервировали. К Саммиту ШОС его обтянули тентом, и так и оставили по сей день.

Пару лет назад общественность всколыхнулась, увидев проект застройки квартала: это означало бы гибель здания в его нынешней форме. Начались публичные обсуждения его судьбы. Какие только не предлагались: и сделать здесь общественные пространства, и возобновить работу в виде ДК, и сделать «свердл-хард-рок-кафе» (кстати, шикарная идея!), и вовсе переименовать Володарского в улицу Уральского рока. Эти обсуждения в чём-то схожи с обсуждениями Гостиницы «Мадрид», про которую мы вам уже рассказывали: всем хочется сохранить здание, вдохнуть в него жизнь, но никто не хочет вкладываться в масштабную реставрацию.

Меня радует, что жителей города волнует его судьба. Зимой в Ельцин-центре прошла выставка «Клуб Профинтерн. 7 историй о городе». В рамках этого мероприятия прошли экскурсии и лекции о том, как менялся город и Клуб вместе с ним.

В итоге, здание в 2016 году было возвращено в руки Русской Православной Церкви. Наверное, это к лучшему – у Епархии обычно всё в порядке с финансированием, но вот не будут ли они перестраивать что-то – непонятно. На данный момент оно стоит законсервированным и ждёт лучших дней.

Автор Your Lisa

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить